欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省出台优化省级人才建设资金使用管理措施

中国审计报    2019-08-13 16:50   0 +1   +1
山东省出台优化省级人才建设资金使用管理措施


本报讯   日前,山东省委组织部、省财政厅采纳审计建议,制定了《山东省省级人才建设资金管理暂行办法》,以优化资金分配方式,吸引高端人才集聚,推动山东经济高质量发展。

去年,山东省审计厅将人才政策措施落实情况纳入地方党政主要领导干部、省管高校主要领导干部经济责任审计范围,重点检查了山东省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》落实情况。通过审计,反映和揭示了人才工作资金管理使用效率不高、资源分散集约性不够强等问题,提出了统筹整合人才政策和资金、建立重点人才政策清单制度、推进人才工作资金高效使用的建议。

山东省委组织部对审计情况高度重视,相继对统筹整合人才政策、优化人才服务资源等工作作出部署,将省直有关部门所有涉及人才评选、人才管理、人才服务等资金项目进行整合归并,设立新的“人才建设资金”专项,并会同省财政厅出台了《山东省省级人才建设资金管理暂行办法》,明确按照“统一集中、统一决策、统一考核”的原则进行项目化管理,集中力量办大事。

办法提出,要推动财政资金集约使用,重点落实国家“千人计划”“万人计划”专家经费补助、院士科研补助和生活津贴、有突出贡献中青年专家津贴等政策,支撑泰山学者、泰山产业领军人才、引进顶尖人才“一事一议”等重点人才工程,推动人才培训、省级人才重点项目实施。规范资金管理程序,组织实施部门要提前做好项目申报、评估论证、年度资金需求测算等工作,做实做细项目库,确保人才建设资金项目全部按规定列入项目库,并按轻重缓急排序,实现定期更新和滚动管理。

办法明确,人才建设资金主要采用项目法分配方式,组织实施部门按遴选出的项目和人才补助标准进行分配。要增强资金绩效,省委组织部在编制人才建设资金任务清单时同步编制资金总体绩效目标,在年度预算执行完毕后,会同省财政厅对人才建设资金进行重点评价。


(郑茂霞   韩苗苗)




作者:郑茂霞 韩苗苗

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载