欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

湖北省要求大力推进审计项目高质量建设

中国审计报    2019-08-07 10:28   0 +1   +1

出台意见及相关配套办法

湖北省要求大力推进审计项目高质量建设


本报讯   湖北省审计厅近日制定出台了《关于推进审计项目高质量建设的若干意见》及其配套办法,对推进审计项目高质量建设的目标任务、实施路径、工作保障等提出了明确要求,以促进更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

《意见》指出,全省各级审计机关务必深刻认识审计项目高质量建设的重要性和必要性,把高质量要求贯穿到审计全方位和全过程,落实到每一个审计项目上,着力在服务湖北高质量发展新征程中作出更大审计贡献。

《意见》提出,推进审计项目高质量建设必须切实把握五个方面的目标要求:一是突出围绕中心、服务改革发展导向,把准审计项目的目标、范围、重点及成果;二是建立健全审计项目全过程、各环节标准化管控新机制,促进审计业务基础更加规范;三是坚持审计工作全省一盘棋,加强统筹协调,优化资源配置,创新方式方法,推行集约高效的审计新模式;四是坚持成果导向,加大审计成果转化和运用力度,推进审计成果在各个层面和领域广泛应用;五是坚持依法审计、客观求实、专业文明,敢于较真碰硬,恪守权力边界,保持清正廉洁。

《意见》要求,要用新思想新理念引领新时代审计项目高质量建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导审计工作,旗帜鲜明地将围绕中心、服务大局的理念贯穿审计项目高质量建设全过程和各环节,主动跟进改革发展决策部署。认真落实习近平总书记“三个区分开来”和中央关于进一步激励新时代新担当新作为意见的精神,坚持依法审计、客观求实,既坚决揭露和查处重大违纪违法问题和腐败案件线索,又坚持历史全面客观地看待问题,旗帜鲜明支持和保护改革创新、干事创业。

《意见》同时要求,推进审计项目高质量建设要发挥好七个方面的作用,即要充分发挥审计项目计划在质量管理中的统领作用,审计工作方案、实施方案对现场审计的指导控制作用,审计人员、审计组组长(主审)、业务部门负责人在质量管理中的把控作用,审计审理在质量管理中的把关作用,审计业务会议在质量管理中的保障作用,审计整改检查在质量管理中的“倒逼”作用,优秀审计项目的示范引领作用。

《意见》强调,要深入推进审计项目、组织方式“两统筹”,加强审计资源优化整合,全面推广大数据审计方式,深化与相关部门的协作共享,完善审计项目质量考评体系,着力提升审计人员专业能力和培养专业精神,不断完善审计项目高质量建设保障机制。

为促进《意见》落地落实,该厅还同时出台8个配套办法,从审计审理、审计业务会议、审计移送事项、审计项目质量责任追究、审计普法、审计人员跟班培训、审计现场管理等方面对加强审计项目质量建设作出了具体规定,提出了明确要求,为推进审计项目高质量建设提供了制度保障。 

(本报通讯员)




编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载