欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

用实际行动书写敬业和担当 ——记泰州市审计局葛爱忠

中国审计报    2019-08-02 17:22   78 +1   +1

葛爱忠,1974年生,1992年入伍,在部队里他曾八次荣立三等功。2013年3月,葛爱忠退役后进入江苏省泰州市审计局。他曾任财金处副处长,今年5月,任办公室主任。葛爱忠用实际行动书写了转业军人的敬业与担当。

勤奋好学

葛爱忠在部队也从事审计工作,但刚转业之时,军队和地方之间的巨大差异和大数据审计知识的匮乏让他一筹莫展,对工作几乎无从下手。

从那时起,葛爱忠养成了一个习惯——工作之余也尽可能不参与各类应酬。他把休闲的时间全部放在学知识、强素质、增技能上,啃书本,记心得,日学一招审计方法,月钻一门专业知识。有一次,在周末里,他关闭手机,像往常一样躲在办公室学习大数据审计和财经知识,过了晚饭时间仍浑然不觉。他的爱人四处打听也找不到人,直到同事到办公室加班才发现了他。凭着这种自我加压不懈怠的劲头,葛爱忠实现了从外行到审计专家的蜕变。他先后在学术刊物上发表研究文章、信息等20余篇,主审的2个项目被江苏省审计厅评为优秀审计项目。在审计署计算机审计中级水平考试案例评审中,葛爱忠负责牵头撰写的《财政审计之预算指标审计》被评为第一等次。

在财政决算审计中,晚上加班审查账目现场。

在财政决算审计中,葛爱忠加班审查账目

担当作为

在经济利益的驱动下,一些施工企业老板想方设法承揽工程项目,变换花样规避监管约束,给审计工作带来了很大的难度。葛爱忠不仅炼就了一双查出违规行为的“慧眼”,更有一颗担当作为的心。

2017年10月,葛爱忠组织对某单位领导进行经济责任审计。他发现,该单位电力安装工程问题不少,于是,他当即指出施工队存在明显多计工程量、高套定额、材料定价过高等问题。工程队的老板得知后,冲到葛爱忠跟前,气鼓鼓地说:“我们报的就是这个价,不按这个价付钱,我就断电,不信走着瞧!”葛爱忠不信这个邪,他义正词严道:“是你们的一分也少不了,不该你们拿的一分也别想占,咱们按规定和事实说话。”尽管工程队老板不提供任何资料,葛爱忠还是想办法进行了详细的核实取证,遇到不懂的情况就向有关专家请教。经过几天几夜的辛勤工作,他查实了已埋设的6条管道中只有1条用于该单位,其余5条为虚报,仅此一项工程队就多报价近千万元的事实。铁证如山,工程队老板无法狡辩,虽然不情不愿,但也只能在结算单上签了字。

在经济责任审计中,深入施工现场了解政府投资项目建设情况,图中间者为葛爱忠

在经责审计中,葛爱忠(中)深入施工现场了解政府投资项目建设情况

拒腐防变

面对形形色色的诱惑和考验,葛爱忠讲操守、重品行、拒腐蚀,展示了一名新时代审计干部的良好形象。

2016年8月,在对某市开展土地出让收支审计中,葛爱忠发现了违法违纪问题线索。被审计单位先是用金钱诱惑他,塞给他一个装满现金的大信封,他原封不动交给了当地纪检部门。恼羞成怒的对方人员进而对他进行了人身威胁,并撂下狠话:“姓葛的,这是我的地盘,你把我审急了,就卸掉你一条腿!”在这种情况下,葛爱忠毫不畏惧、决不动摇,顶着压力审深审透、一查到底。在有关部门的配合下,终将相关人员套取、转移、私分专项资金的违法违纪问题查实,并让其中1人获刑。

作者:许晓静

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载