欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

坚守初心 恪守平凡 ——记审计署驻兰州特派办王芸

中国审计报    2019-08-02 17:22   129 +1   +1

作为审计队伍中的一颗“螺丝钉”,王芸自2014年进入审计署驻兰州特派办办公室工作以来,分别做过固定资产管理员、计划统计员、保密员、机要员、信访员、文稿审核员、宣传员等等。可能在大部分人看来,她的工作非常琐碎,且不容易干出成绩,但她却甘之如饴。

1

王芸工作照

保密工作关乎全局,容不得半点马虎。王芸作为办里的机要员,时刻紧绷保密之弦,严格遵守保密纪律,为全办守好保密的“大门”。

去年,有关通知要求,要对2010-2011年和2016-2017年的涉密文件审核后作出密级变更、解密等决定。由于2010-2011年该办尚未实现发文电子化,需要逐份翻阅纸质档案来确定文件的密级是否需要变更等,这个工作量可不小。为此,王芸窝在档案室里翻阅了2年里所有的文书档案及项目档案,逐份记录文件定密情况,向经办人、处室负责人等详细询问了文件涉及事项办理情况,认真研判文件解密后的影响。经过几昼夜的奋战,工作顺利完成,而王芸的腰椎却提出了“抗议”——当她站起身时,需要扶着桌子才能站直。

同事经常问王芸:“你不觉得文字工作枯燥吗?”王芸总是答道:“长期的文字工作是很枯燥,但当真正沉下心来,深入进去,就会在苦和累中找到工作的乐趣。”

去年年底,王芸负责起草全办工作总结,因为白天工作忙,她只能利用晚上下班时间来写。在深夜安静的办公楼里,王芸心无旁骛地梳理着办里一年的各项工作,思考框架结构、提炼观点、斟酌语句。工作总结交出的那天,看着电脑里保存的近10稿过程稿,她说:“虽然过程很痛苦,但最终尽我所能写出了能体现兰州办全年工作成绩和特色的总结,所有的辛苦都值了。”

由于身兼文书管理和机要员,全办文件的出口和入口都在王芸这里。为了确保文件在收到后能被尽快传阅办理,她多次从下班的路上折回,多次在周末接到电话就立刻赶到办公室;为了确保办里的文件能够按时报出,她多次深夜还守候在办公室。机要通信工作就像道路一样,无声地存在着,默默地承载、传递着中央和审计署的指示政令,传递着审计人员辛勤付出的成果。作为一名机要员,王芸就是这条“路”上的一个节点,为了“路”的通畅,无论何时,她都守在这里。

在她的工作中,还有一份沉甸甸的责任来自于信访接待。在她所经手的信访事项中,有的是觉得自己受到不公平对待,心存不满,希望向人咨询或找人倾诉;有的则是觉得自己的利益受到了侵害,认为“谁的官大就找谁”“特派办是中央派来的,你们不管就没有人能管了”,希望通过审计监督予以解决。遇到这种情况,王芸都耐心倾听来访者的诉求,安抚他们的情绪,同时,还要向来访者解释好政策和法规。

王芸接待的年龄最大的来访者是一个年逾九十的老人,上访反映的事是30多年前的陈年旧事。老人把事件过程讲得有些混乱,但看着颤颤巍巍的他,王芸暂时放下手头其他工作,花了近2个小时听完了他的陈述。最终,由于他反映的事不在审计职责范围内,他的诉求没有被受理,但是老人说:“我跑了很多地方,门都不让进,到你们这里来,有热茶喝,有人听我讲,即使你们不受理我的请求,我心里也非常感动。”

作者:本报通讯员

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载