欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

北京市审计局制定加强区级部门预算执行审计数据分析工作指导意见

中国审计报    2019-07-29 19:46   9 +1   +1

      本报讯   北京市审计局近日制定并印发了《关于进一步加强区级部门预算执行审计数据分析工作指导意见》,全面推动“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究” 数字化审计模式在区级审计机关的运用。

      意见明确,要按照“大兵团作战”工作思路,组建数据分析团队和现场核查团队,强化项目实施过程的组织领导和业务协同,保障项目的顺利实施。按照“在业务方式的创新上,要于法有据,遵循审计准则”的要求,结合数据审计特点,加强业务流程和结果载体研究,对审计项目进点会、审计报告征求意见、审计证据获取、审计报告稿和审计公告稿形式进行优化,以适应数据审计的需要。

      意见要求,建立健全区财政等部门数据定期报送制度,建立被审计单位财务数据采集机制,加大数据集中力度;通过标准化财务和财政等数据,打通财务账与账之间、不同财政系统数据之间,以及财务账与财政数据之间的断路。以业务需求为导向,根据审计工作方案,分类构建管用、实用、好用的数据分析模型,加强数据综合分析,为审计人员及时准确地推送综合性分析结果数据,以及违法违规问题数据线索。贯彻落实信息安全保密相关要求,强化技术管理和组织管理;制定电子数据管理办法,对审计业务电子数据采集、接收、恢复、授权使用、安全保密和责任追究等方面进行全流程规范,加强数据安全管理。

      意见要求,要固化和共享数据分析经验。按照《市级部门预算执行数据审计实务操作指南》,对数据分析过程中所使用的业务数据、财务数据以及数据分析模型进行梳理和优化,总结系统数据分析经验和做法,逐步形成区级部门预算执行审计数据分析体系。

作者:程静 乜琳

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载