欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

江苏省:努力提高审计效能、减轻被审计单位负担

中国审计报    2019-07-26 17:29   1 +1   +1

      本报讯  近日,江苏省审计厅制定出台了《推进审计项目审计组织方式“两统筹”的实施意见》(以下简称《意见》),强力推进审计项目审计组织方式“两统筹”,要求树立统筹融合理念,建立统筹融合机制,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”,努力提高审计效能、减轻被审计单位负担。

      意见指出,要有效发挥审计项目计划引领作用,有针对性地确定融合领域、融合内容、融合方式和融合目标,实现审人、审单位、审资金、审项目有机融合。加强跨层级、跨地域统一组织项目计划的统筹谋划,既要统筹考虑党委政府中心工作、上级审计机关重点任务,也要兼顾下级审计机关推进审计全覆盖、开展“同级审”工作的需要。在项目实施环节要加大不同项目的融合力度,编制融合型项目工作方案或任务清单,审计组在完成好项目本身任务的同时,还要对照工作方案或任务清单要求,统筹完成好其他项目任务,并形成相应成果材料。意见要求,要牢固树立“一盘棋”理念,打破部门和层级界限,统筹调配审计资源,特别是涉及全局的重点项目,要集中全省力量予以全力保障。要善于向大数据要效率,积极构建审计数据采集报送长效机制,编制年度数据采集计划,加强对数据的统一整理和分析,将分析结果用于审计计划和项目实施。意见强调,“两统筹”的成效要体现在审计成果的运用上。审计机关的审计成果要及时抄报上一级审计机关,在全省审计机关建设互联互通的审计成果信息库,允许相关审计机关查询、运用其他审计机关的审计成果。加强对统一组织项目成果、同类型审计项目审计成果及统计情况的综合分析,为宏观决策提供依据。同时,要将整改工作作为审计成果运用的有力抓手,及时将整改情况报送整改督查部门,整改督查部门要加强对不同项目整改不到位问题的综合分析,提出对策建议。要加强与纪检监察机关、巡视巡察机构、组织人事部门等机关单位协调配合,形成整改工作合力。

作者:张峰

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载