欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

一心守护投资审计事业 ——记襄阳市审计局向绍国

中国审计报    2019-07-25 19:07   101 +1   +1

向绍国是湖北省襄阳市审计局投资审计局工程师。他虽年近花甲,却始终保持着对审计事业的热情和忠诚,倾其智慧与心血,带队打造出一个个投资审计项目精品;他在关键时刻总是主动请缨出战,无论是多么顽固的堡垒总能被他砸开缺口,挖出一个个重要线索。

向绍国同志工作照

向绍国工作照

铮言促升级

向绍国因其积累的项目监管经验与法律知识深厚,凡是关系投资审计转型升级的重要会议,他都是参会领导的最佳搭档。会前,他总是加班加点地做足功课;会上,他总是勇于依据事实和法律法规铮言相陈。

今年年初,向绍国参加了还建房审计工作会议,了解到某区2012年投资建设的还建房项目,区管委会于2017年就委托中介机构进行结算审计,已经完成了项目资料收集、现场踏勘和工程量复核等工作,但因项目未招投标,涉及一揽子分歧事项久议不决,引发拖欠农民工工资等关联事件,区管委会专报市政府安排投资审计局开展审计。在市政府召开的专题会议上,审计局领导侧重报告了全国人大法工委和上级审计机关关于依法开展投资审计的意见和要求,向绍国则针对问题实质直陈利弊:若安排投资审计局接手审计,仍然绕不过项目未招投标的“瓶颈”,仍然需要由管委会与施工方协商解决分歧事项,仍然需要重复中介机构已经完成的工作,也仍然需要按合同支付中介机构审计费。这将造成项目结算时间继续拖延及政府资金的浪费,更为严重的是将导致政府和审计机关陷入项目结算纠纷的法律风险。最终,市政府采纳了审计意见,责令区管委会严格履行项目结算主体责任,继续组织中介机构完成项目结算审计工作,限期解决分歧事项,兑现农民工工资,并责成有关部门对相关问题进行查处。

图为向绍国同志在月亮湾城市湿地公园项目现场踏勘

图为向绍国(左一)在月亮湾城市湿地公园项目现场踏勘

聚力锻精品

要完成好一个投资审计项目,需要审计团队过硬的专业素质和协同作战能力,更需要工程师发挥核心和引领作用。向绍国在参加的每个投资审计项目中,总能有效发挥核心和引领作用,凝聚团队力量狠击重点,打造出一个又一个精品审计项目。

2017年6月,向绍国参与的污水工程改扩建审计项目如期启动。建设单位按照要求报送了立项、设计与招投标资料,以及施工合同、施工日志、监理日志、现场签证及竣工验收等资料。经过数天紧张的初审后,审计人员感觉该项目报审资料比较完整,项目建设过程各个环节的程序和手续到位,未发现违规违法问题。这个初审情况是事实还是假象?向绍国缜密地梳理初审情况后发现:在项目无重大设计变更的情况下,结算工程量超过设计工程量一倍多,结算价款也超过合同价款一倍多。这显然与常理相悖,他果断引领大家将精力聚焦于工程量上,重点对增加工程量进行审核分析,并与现场情况逐一核对。果然,在后续的重点攻坚中,他们首先揪住了临时排水的虚假签证问题。据具体签证单记录:施工期间有4台功率120立方米的抽水泵,每天工作24小时,连续工作了90天,排水总量达103.68万立方米。但依据蓄水池的最大容量及各种可能的入池水源因素,4台抽水泵仅需工作20小时蓄水池就无水可抽了,90天共计虚签排水量达100多万立方米。他们从该问题突破,最终查实项目建设单位现场负责人黄某、项目监理部总监陶某和项目经理陈某相互勾结,采取虚假签证等手段套取项目资金260多万元的行为。后来,涉案人员分别受到党纪和法律的严惩,主管部门则以案促管,在认真开展警示教育的同时,积极健全、完善相关制度,加强了政府投资项目监管工作。

图为向绍国同志(左二)在古城片区东巷子管家巷项目征收补偿资金审计项目现场踏勘

图为向绍国(左二)在古城片区东巷子管家巷项目征收补偿资金审计项目现场踏勘

清白守底线

投资审计人员时刻有被腐败分子围猎的风险和压力。面对风险和压力,向绍国时刻牢记廉政纪律,时刻不忘家人对幸福平安的期盼,将廉政底线视为生命一样守护。

2016年12月,向绍国参审的一个基础设施建设项目进入现场踏勘阶段。为了核实前期工作已发现的疑点,并在现场踏勘中核查工程质量和工程量等方面的情况,向绍国制定了详细的方案。随后,他与同志们驻扎项目现场展开踏勘工作。随着工作的推进,工程质量及虚报工程量的问题渐露端倪,施工单位领导和项目经理等闻讯齐集现场,对审计组冒雪坚持踏勘工作的精神深表“敬佩”,并邀请审计人员一起就餐以示“慰问”。当就餐邀请被拒后,项目经理借帮助抬移踏勘设备之机,顺手往向绍国的衣袋里塞“信封”。向绍国严词拒绝后,及时提醒同志们提高警惕,严守廉洁纪律,并进一步加快了踏勘进度。

就在审计小组撤出踏勘现场后,该项目经理又亲自到投资审计局送补充资料,当向绍国打开资料袋时发现夹带猫腻,立刻将资料袋扔了回去,并严正斥责:若再有此举,我将连人带物扭送纪检监察机关。之后,项目经理才信服这道廉政防线的牢固,老老实实地配合审计工作。


作者:晏长军

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载