欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

江河万里终有源

——河南省审计厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
中国审计报    2019-07-24 16:52   1 +1   +1

      前不久,河南省审计厅投资一处的刘亚洋,在微信朋友圈看到了中牟县狼城岗镇黄河滩区部分群众回迁安置成功的消息。“看到这些村民搬进了新家,发自内心地高兴!”刘亚洋说。这两年,他和同事们在黄河滩区居民迁建项目审计中发现,由于迁建人口识别工作滞后,延误了滩区群众搬迁。对此,他们及时提出相关建议,督促当地政府整改,帮助群众顺利回迁。“不忘初心、牢记使命,就是把群众利益放在最优先位置,坚持民生优先,怀着对工作的热爱,全力以赴、全心全意做好本职工作。”刘亚洋说。


坚持以人民为中心


      把“以人民为中心”的思想贯穿审计工作全过程,一直是河南省审计厅上下一致的共识,这得益于该厅党组对党建工作的重视。2017年,该厅结合“两学一做”学习教育,提出党的建设、业务建设“融合抓、双提升”的工作布局,以整顿纪律作风为主要内容,开展了为期3个月的“讲政治、严纪律、强作风、促提升”集中学习教育活动和“四比四看四合格”活动。2018年,又组织全省审计机关深入开展了纪律作风专项整治月和“回头看”巩固月活动。近期,按照中央和河南省委统一部署,该厅围绕主题教育目标任务,注重学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施之间的有机融合、统筹推进,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

      河南省审计厅党组书记、厅长汪中山谈到:“思想是行动的先导,思想问题不解决,一切都是空的。深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,第一位的任务就是在读原著、学原文、悟原理上下功夫,确保习近平新时代中国特色社会主义思想学习入心入脑,真正解决思想根子的问题,用以指导审计工作实践,把以人民为中心、为民办实事融入到每一个审计项目、每一件工作中。”汪中山说,“进入新时代,党和国家赋予审计机关新的职能任务,中央对审计干部提出了更高要求,审计人员无论是政治素质还是能力品质都要和这种要求相匹配。结合这次主题教育,我们审计战线的党员干部更应该从思想深处检视问题,抓好整改落实,一言一行都应该对得起胸前佩戴的党徽。”

      从工作伊始以人民为中心谋划审计项目,到工作中推行党建业务“融合抓、双提升”,再到审计项目结束、做好“后半篇文章”,河南审计厅不忘初心,把践行初心的方式贯穿工作始终。


工作伊始铭初心


      “欲事立,须是心立。”深刻明白这个道理的河南审计人,通过深入学习和思考,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,进一步坚定理想信念,增强贯彻落实的自觉性和主动性。 

      河南省审计厅办公室结合工作实际,坚持把开展主题教育与转变工作作风结合起来,突出又严又实,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止“两张皮”“空对空”。办公室赵斌说:“深化主题教育,就是让大家把初心转化为工作责任心。工作岗位虽不一样,但都是审计工作,都是为党和国家、为人民做事。能把自己负责的小事做好,也是为国家人民做贡献。”为督促党员学习,办公室党支部创新学习方式,建立学习微信群,开展“每日一答”活动,每天早上8点准时在群里发布5道关于集中教育的理论问题,要求全体人员于当天下班前完成答题,并将正确答案通过微信反馈给出题人,再由出题人对每天的答题情况进行统计,每天进行通报,确保主题教育取得实实在在的成效。

      初心只有一个,但践行初心的方式或有不同。

      因参与保障性安居工程跟踪审计,投资二处的高嵩经常要入户调查,同困难群众面对面。他认为,初心和使命要体现在具体审计工作中:“作为审计厅党员干部,就是要带着对群众的感情,以群众的利益为出发点。要和群众想到一起、说到一起、做到一起,与群众打成一片,群众才愿意跟你说实话,才能真正了解中央的政策有没有落到实处。”

      河南省审计厅总审计师张居贵是拥有31年党龄的老党员,他谈到:“不忘初心,体现在我们厅结合审计职能谋划民生项目。审计机关是政治机关,讲政治体现在方方面面,审计数字里面就有政治。”

      法规处工作要求实和细,需要认真核对每一份审计报告。该处的李珍说:“每天面对着审计报告,都能感觉到肩上有一种责任。一丁点儿的不认真,自己内心的这道坎都过不去,要把工作做到问心无愧。自己虽然年轻,但已经拥有17年党龄了,应该以一个‘老同志’的标准严格要求自己,给年轻人起到示范作用。”


牢记使命勇于创新


      “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”工作中,河南省审计厅坚持以政治建设为统领,持续推进党的建设和业务建设“融合抓、双提升”,通过持续创新推动审计不断前进。

      去年,河南省审计厅统一组织,对53个县从幼儿园到高中所有基础教育资金进行了全覆盖审计调查。他们创新方式方法,组织4个督导组赴全省44个审计组督促指导,现场解决问题。参与审计调查的行政事业二处丁利国说:“工作中,一定要勇于创新,敢于担当,不能怕有失误。公而忘私、乐于奉献,应该是心底里的奉献。”

      今年上半年,经责二处在开展人防办经济责任审计项目中,继续坚持推行“七个一”党建一线工作法,即:初到审计现场悬挂一条“依法审计、廉洁审计、文明审计”横幅、不忘初心重温一次入党誓词、签订一份廉洁审计承诺书、布置一处党建工作学习园地、聘请党建行家里手讲一次党课、安排一次党日主题活动、邀请机关党委派员检查一次工作。通过力行“七个一”工作法,在审计一线实现党建与业务深度融合、相互促进,取得了较好效果。

      经贸和外资运用审计处的马付恩参与了覆盖170多个县区的污染治理审计。审计中,他和同事们一起创新方式方法,利用“12319”热线电话老百姓举报的情况发现线索,形成了为了人民——依靠人民——成果惠及人民的良性循环。他说:“不忘初心很重要,能让认识到我是谁,明白什么是优秀共产党员,党员该具备什么责任。我生长在农村,如果能通过自己的工作为老百姓做点事,感觉很荣幸。”

      同样是在今年上半年,企业处安钢经责审计组临时党支部甫一成立,便结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,召开了入党情景介绍交流会,逐一就四个问题进行发言。一是在什么时间什么岗位第一次向组织递交入党申请书。二是在什么时间被批准成为中国共产党正式党员,当时的心情如何。三是入党介绍人是谁,从他们身上学到了哪些优秀品格。四是结合“话使命,讲担当,努力在干事创业中谱写河南审计新篇章”谈谈体会。


做好审计“后半篇文章”


      “一语不能践,万卷徒空虚。”近年来,河南省审计厅坚持认真做好审计“后半篇文章”,坚持把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出解决问题的办法,推动完善制度机制,抓好审计整改落实,充分发挥审计的建设性作用。

      财政二处的陈楠认为,初心也体现在审计成果上。“现在信息比较发达,老百姓对国家的政策都比较了解。开展审计工作,就是助推中央政策一通到底,不让个别官员把经念歪了。”她说。

      在扶贫政策和资金使用情况专项审计中,农业与资源环保审计处的魏辉还记得,和同事入户调查时,老百姓并不知道审计是干什么的。后来审计回访老百姓是否收到中央下发的补贴,听到老百姓说“你们审计是帮我们老百姓干好事的啊”,他对此深有感触。“不忘初心,就是把老百姓的冷暖放在心头,把老百姓的事当成大事,主动作为、用心作为、用力作为,扑下身子。不把自己置身于百姓中,就不会发现问题、解决问题。”魏辉说。

      今年上半年,河南省审计厅组织对全省53个贫困县和其他有扶贫资金的83个县(市、区)进行了全覆盖审计,促进政策落实224项,制定完善法规规章制度213项,有效助力脱贫攻坚走深、走实。

      在组织实施清理拖欠民营企业中小企业账款审计中,河南省审计厅全面排查了地方政府及所属部门、国有企事业单位拖欠民营企业账款情况,截至今年5月底,已清理偿还15.3亿元。

      过去两年,河南省审计厅在审计署组织的地方优秀项目评选中,连续获得地方审计机关第一名。过去四届,河南省审计厅连续获得全国文明单位的荣誉称号。

      ……

    “功崇惟志,业广惟勤。”成绩的取得,不是空喊口号喊出来的,是依靠正确的思想指导、踏踏实实做出来的。在取得成绩的道路上,没有终点。河南省审计厅全体党员干部将不忘初心,继续奋斗。

作者:吴伯银 冯义瑾

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载