欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

云南省审计机关内控体系建设工作全面展开

中国审计报    2019-07-22 19:56   10 +1   +1
云南省审计机关内控体系建设工作全面展开


本报讯   近日,云南省审计厅印发《全省审计机关内部控制体系建设工作实施方案》,对全省审计机关内控体系建设作出全面部署。

云南省审计厅把内控体系建设作为全面加强审计机关自身建设的关键一环,去年启动了厅机关和试点单位内控体系建设。经过近8个月的努力,厅机关和昆明市审计局、曲靖市审计局的内控体系建设已基本完成并投入试运行。在试点基础上,方案明确提出,2020年以前完成全省审计机关内控建设的总体目标。建设内容包括风险评估、单位层面内部控制、业务层面内部控制和内部控制评价;实施范围包括除先期试点单位以外的省以下各级审计机关,并分别对省厅、各单位“一把手”和先期试点单位、州(市)审计局、县(市、区)审计局的职责分工给予了明确,特别强调州(市)审计局和各单位“一把手”在内控体系建设过程中的重要职责。

方案把内控体系建设划分为七个阶段,即,准备阶段,确定实施方法、确定组织机构、制定实施方案;建设阶段,召开启动会,完成制度梳理、风险评估、调研访谈,设计内部控制体系和评价体系;试运行阶段,通过2至3个月试运行发现问题、收集建议;修改完善阶段,结合已发现的问题进行完善,提交领导小组同意后正式投入运行;健全制度阶段,结合内控管理建议书对制度进行完善;质量检查阶段,省审计厅选择合适的时机对全省内控建设情况进行检查;交流阶段,在质量检查的基础上,选择典型案例在全省范围内进行交流。同时,方案对州县两级各阶段的完成时间作出不同要求,州(市)级的完成时间适当提前,在完成自身内控体系建设工作基础上进一步指导县(市、区)级的工作。

为保证全省审计机关内控体系建设工作取得预期效果,方案要求各单位在各阶段任务完成后要按时向省审计厅报送工作动态,并将对各单位内控体系建设工作情况进行全面检查。


(余顺礴)





作者:余顺礴

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载