欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

一位“人民满意公务员”的成长史

--记第九届全国“人民满意的公务员”、徐州市审计局吴艳山
中国审计报    2019-07-11 17:32   10 +1   +1

    



       在北京京西宾馆见到吴艳山的时候,他正忙着为第二天的表彰大会做准备。虽然曾经多次站到过各种领奖台上,但是这一次,他没法不特别激动。明天,在人民大会堂,他将接受一份至高无上的荣誉——第九届全国“人民满意的公务员”称号。

      从1996年进入江苏省徐州市审计局成为一名基层公务员,吴艳山在这条道路上走了23年。一路走来,他把原本朝九晚五的平凡工作打磨成了事业,把自己从一名计算机相关专业毕业生磨练成了技术和审计的复合型能手。被问及“一个普通公务员如何做到让人民满意”时,他的回答是“长期坚持,做好应该做的本职工作”。


“不要怕吃亏”


      吴艳山的父亲是一名转业到地方的退伍军人,作为一名老党员,他有着严谨的工作作风、优良的党员风范,对家庭成员尤其是子女的影响足够深远。“我的父亲至今在家里挂着毛主席像,在他们那代人心里,当好共产党员是一种信仰。”

      1996年,吴艳山从河海大学自动化学院毕业后,被分配到徐州市审计局。刚工作那会儿,父亲对他念叨最多的一句话就是:“做公务员,就要实打实地干,不要怕吃亏。”

      由于单位人手少,吴艳山不仅要从事微机管理、统计编报工作,还要负责报刊征订等琐事,甚至会议室的音响出不出声、打印机卡不卡纸都得他管。

      吴艳山一度茫然无措,目前的工作和自己所学的专业不仅大相径庭,还多是些杂活儿,相比其他大学同学动辄参与上百万元的IT项目,年轻的心里常常发出“英雄无用武之地”的喟叹。

      遗憾虽然有,但是吴艳山的手脚可一刻不闲着,“既然在综合科工作,为大家服好务就是我的天职。”那一年,单位采购了17台计算机,他不仅根据局里的工作需要提出方案,为各科室合理配置了设备,还根据有关科室的特点加班加点开发设计了内审报表软件、审计统计台账管理软件、报刊征订管理软件、工交系统报表管理系统等等,大大提高了计算机在局里的使用效率。

      为了使徐州市审计系统远程通讯网早日实现省市县(区)联网,吴艳山主动跑到省审计厅取软件、购置调制解调器并下到县区局进行安装调试,为各单位节约了大量经费。他到处找资料、编方案、学业务、搞维护,终于建成了文件共享、信息发布、电子邮件、BBS、实时交流、审计法规检索系统。接着,他又当上了小老师,举办了“法规库及文件库检索”、局域网使用、主页制作等应用知识讲座,帮助局里审计人员掌握计算机及网络应用的基础知识和技能。

      短短几年,徐州市审计局的信息化建设突飞猛进,在全省范围内早早建成了计算机局域网,实现了对内、对外通讯网络化,全市审计机关之间取消了纸质文件,初步实现了审计资料共享。

      其中,吴艳山功不可没。

      当时他所在科室的科长于宗启这样评价他:“吴艳山为大家服务非常认真、细致、热情,不论是领导在还是不在,也不论是正常上班还是业余时间加班,他始终如一。”2000年7月,吴艳山被评为徐州市优秀共产党员。次年1月,江苏省审计厅授予他1997-2000年江苏省审计系统先进工作者称号。

      此时,距他踏上工作岗位不过四年半。


深度参与者


      从帮助同事们采集数据开始,到辅助分析数据,再到理解审计业务思路,拓展新的审计方法,随着对审计业务工作的了解逐渐深入,吴艳山问了自己这样一个问题:是做一个轻松的旁观者,还是变成深度的参与者?

      “我感觉局面豁然开朗,就仿佛一个在海洋里的浮游者,以往只是看到冰山一角,如今开始潜入水下,寻根溯源,发现了更广阔的天地和更美好的风景。我意识到审计事业面临的信息化浪潮挑战,正是我扬长避短、融合创新,架起一座跨越技术与业务之间鸿沟的桥梁,用技术力量服务审计工作的大好时机。” 

      接下来的十多年里,吴艳山从计算机审计处轮岗到财政金融审计处,后来又回到计算机审计处任主任科员,不管在哪个岗位,他一边兢兢业业地“低头拉车”,一边大胆摸索着“抬头看路”。

      从2011年到2013年,吴艳山在三次农村商业银行和信用社资产负债损益审计项目中,根据不同审计重点不断开创新的审计思路。在主审农村商业银行项目期间,他负责全省信用联社数据采集分析工作。他紧紧抓住风险控制和业务合规性的关键控制点,紧跟信贷、存款、票据等主要业务的资金流,用计算机语言建立了50多个审计模型,关联分析300张表、15亿条交易流水数据,提出20多条审计思路方法,被全省审计工作方案采用。经过数据分析和查阅大量信贷资料,发现100多个审计疑点,涉及金额数十亿元,查出支行行长虚假贷款、为客户私自搭桥、贷款参与民间集资形成损失、银行中层参与大额信用卡套现、虚假资料核销贷款等一系列问题。后来该项目在全省行业审计项目评比中斩获一等奖。

      2013年,吴艳山第二次到异地参加审计署组织的全国地方政府性债务审计项目。一天,他突然接到妻子电话,得知岳母摔伤住院,需手术更换大腿股骨头,而孩子得了肺炎也要住院。当时项目正在紧要关口,做为主审的吴艳山努力抑制住赶回家看看的想法,找同事朋友代为照顾,直到项目告一段落才匆匆赶往医院。看到手术完毕的岳母、挂水治疗的孩子、疲惫不堪的妻子,他的自责无以复加。

      就这样,不得不舍弃着部分家庭责任,不停地攻克一个又一个业务难题。多年来,吴艳山参与了多个审计项目,采集、转换、分析业务数据数百亿条,拓展完善大量审计方法模型;主导研发建设财政、社保、税务等各类行业联网审计平台、BIM建筑信息模型平台、业务数据分析软件等十余个信息系统;修改完善信息化成果200多篇,撰写计算机专家经验、信息系统审计案例、AO实例、计算机审计方法、审计署计算机中级水平考试案例和论文数十篇……他本人先后荣获全国政府性债务审计个人三等功、十余次获得徐州市级机关模范共产党员、徐州市十佳青年财税工作者、五好党员、优秀公务员等荣誉,两次荣立三等功。


继续前行


      荣誉够多够高的了,还要继续前进吗?

      吴艳山摁下了“是”的按钮。

      国家和人民对审计工作提出了新的更高要求。对于基层审计人员来说,面对数字经济的挑战,如何运用各种新思维、新技术,处理好审计环境日益复杂、审计内容逐渐广泛的难题,是吴艳山一直在思考的问题。

      “这些年的工作经验使我常常以信息技术的角度和大数据关联的思维方式,跳出审计看审计,能够采用新的更有效的审计方式,解决了大量现实问题。这赋予我更加充足的信心,进一步总结经验,探索规律,把现实经验提升到理论高度,在更大范围内推广应用。”

      2016年11月,吴艳山应省审计厅邀请,负责编写《江苏省审计机关电子数据采集报送管理办法》,并参与修改其他4个制度。作为全省审计电子数据采集技术支持组主要成员,他多次协助省厅修改相关文件,制订数据采集上报操作流程和步骤,为各市的采集工作答疑解惑。同时,他还协同省厅提出了采用先进的容器技术开发智能采集软件的建议,参加了软件的需求分析和修改完善工作,提升了采集工作的效率和工作质量。2017年,他撰写的《浅谈大数据运用与审计监督全覆盖》论文入选江苏省审计全覆盖研讨会并作会议发言,编写的信息化项目入选2017年智慧江苏审计信息化应用示范工程。

      越钻研越有兴趣,如今的吴艳山享受着自觉前进的乐趣,对审计事业也有了更深刻的认识:审计工作是讲良心、讲责任心的,一个基层审计人员不全是靠重大项目安身立命的,而要在日复一日的工作中“认真一点,坚持一点,多钻研一点,想查深查透,想做得更好,那就多学、多做。”

      回望过去,吴艳山深有感触地说:“工作中我们遇到的每件事分解下来都是小事,但能始终坚持做好,就不是小事。”

作者:王雅洁

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载