欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

用敬业奉献书写“老山精神”

中国审计报    2019-07-08 17:39   16 +1   +1

用敬业奉献书写“老山精神”

 ——记第九届全国“人民满意的公务员”、麻栗坡县审计局张大琼

 □ 本报记者 王斯慧 通讯员 夏天发


老山位于云南省文山州麻栗坡县猛硐瑶族乡,是我国与越南交界的山脉,因对越自卫还击战而闻名。以爱国奉献为核心,不怕苦、不怕死、不怕亏的“老山精神”诞生于上世纪80年代,其精髓是国家至上、人民至上、奉献至上。三十多年来,这种精神激励了无数人为边疆百姓安居乐业,为地方经济社会发展贡献力量。

张大琼是其中之一。

今年53岁的张大琼在麻栗坡县审计局工作33年了,一直从事一线审计工作,现任法规股股长。她满怀着对审计事业的热爱,默默坚守、无私奉献,用工作实绩对“老山精神”作出了最好的诠释。近日,张大琼被授予第九届全国“人民满意的公务员”称号。

悉心求索

1966年11月出生的张大琼,个子娇小,脸上架着一副高度近视眼镜。她的眼角虽已有岁月的痕迹,但或许是因为常年在审计一线的缘故,一双眼睛显得炯炯有神,极有洞察力。

张大琼在学校学的是企业管理,后被分配到麻栗坡县审计局工作。虽不是科班出身,但她立志要做一个懂审计的内行。由于当时麻栗坡县审计局刚成立不久,身边的老师还不多,她除了虚心向领导和同事们请教外,只能刻苦钻研。凭着顽强的毅力,张大琼完成了经济学专科、本科函授学习,并在工作实践中苦练内功,先后取得了审计师、税务师和高级审计师资格。很快,张大琼成了大家公认的业务骨干。

2013年8月,张大琼到富宁县参加全国地方性债务审计。针对麻栗坡县审计业务中的薄弱环节,她主动向业内专家学习计算机审计相关数据导入方法,并自己摸索着将未通过软件做账的财务数据成功导入现场审计实施系统,破解了多年来一直未解决的难题。同年11月,张大琼被派去参加审计署驻昆明特派办对省级存量资金审计项目。审计结束后,她又将工作中学到的审计方法带回单位,在本级财政预算审计中加以运用,仅此项目便收缴财政资金1156万元。她还结合实际加以创新,将绩效评价内容纳入本级财政审计报告,受到高度评价和充分肯定。2013年,张大琼被云南省审计厅评为“审计分析能手”。

勇挑重担

因业务能力强,张大琼经常被抽调参加全国、全省、全州重大项目的审计,并多次担任主审。每一次,不管工作任务有多重,遇到的问题有多复杂,她都勇敢地挑起担子,带领审计组啃下一块又一块“硬骨头”。

2016年8月,张大琼被抽调到曲靖市沾益区与云南省审计厅的同志一起参加医保资金审计。到工作点分配任务时,她才知道由自己担任主审。为了尽快理清工作思路、把握审计方向,张大琼一宿一宿地熬夜,用最短的时间熟悉医疗机构、医保工作和相关政策法规,认真做好数据比对和延伸分析。59天下来,她整整掉了13斤肉。正是凭着这股苦干劲儿,审计组查出违纪金额6400多万元,管理不规范金额5800多万元。

审计工作事关民生大计。张大琼始终心系群众,33年来,为了入户核实、调查取证,张大琼跑遍了麻栗坡县大大小小的村落,风雨无阻、任劳任怨。在2017年全省保障性安居工程审计中,张大琼所在的审计组对八布乡荒田村农村危房改造补助资金进行调查核实时发现,政策规定对每户补助3万元,但有1户村民却只领到了1.2万元。张大琼与同事连夜赶到村里调查,得知这名村民因与同村的另一人同名而错发了补助。出身农村的张大琼深知每一笔补助资金对贫困群众有多重要,她不敢有丝毫马虎,顾不上休息,就匆匆赶到错领补助的村民家中,耐心细致地向其宣传农村危房改造的相关政策。最终,这名错领补助的村民心服口服地当场将补助款1.8万元兑现给了应享受补助的那名村民。

就这样,张大琼在审计一线兢兢业业奉献了30多年。她不辞辛苦、业绩突出,收获了累累硕果,她先后被云南省审计厅评为“审计分析能手”,被文山州委、州人民政府记公务员“二等功”,被云南省审计厅评为优秀审计主审,获得云南省第六届“人民满意的公务员”称号……但她始终把自己当作审计团队中的普通一员。回望自己走过的审计历程,张大琼将其评价为“充实而快乐”,“我由衷地喜欢审计这个神圣的职业,因为热爱,即使加班加点也不感到怎么累,一想到‘审为国家,计益人民’,我就认为我的所有付出都是值得的。”

坚守底线

老山是曾经的中越交战的焦点地区,当年因战事需要布设的地雷不计其数。地雷给边民们带来了巨大的伤害,常有百姓误踩地雷,轻则伤残,重则失去生命。

当地为了警示人们不要误入雷区,在老山主峰的路旁竖立了大量刻有骷髅头的石碑,上面写着“雷区禁止入内”的字样,石碑之间拉上铁丝网,这就是雷区的封雷标志。如果不是因为排雷等特殊的工作需要,谁也不会冒着生命危险主动走入这个禁区。

2009年,麻栗坡县审计局按照县政府的安排,对该县2007年至2008年实施的封雷资金使用情况进行审计,领导安排张大琼担任主审。经过查阅资料,张大琼发现,可行性研究报告上的拟修建封雷碑的数量和实际支付给项目老板的数量完全一致。而按照常理,可行性报告上的数量一般都会多于实际建成的数量。这不寻常的细节引起了他们的怀疑。

为了摸清封雷碑、封雷网工程的实际情况,审计组一行四人不顾随行的项目老板对于雷区的恐怖渲染,来到了布设封雷碑的现场。连续一个星期,他们每天天亮了就去查看封雷碑的数量、测量封雷网间距,到了晚上十一二点,才拖着疲惫的身体回家。经过统计,审计组发现实际建成的警示碑数量远少于报告上的数量,并询问了项目老板。项目老板称,还有一片封雷碑建在了老山联队训练基地的后半山上及进入老山主峰的右手边,但由于那些地方的情况更加复杂,只要稍有不慎,审计组就很可能踩到地雷、引起爆炸,造成不可设想的后果。项目老板看似好心地提醒道:“你们不要去冒险了,那个地方太危险了,我保证建设数量是够数的。”“其实我们心里也怕得很,但我们每个人都见过太多被雷炸得断手断脚的村民。封雷碑事关百姓生死,我们一定要去亲眼看到那些碑石,一定要搞清楚它们到底够不够数。”张大琼回忆起当时的心情说道。

第二天天不亮,审计组就去找施工方负责人询问具体施工情况,但始终没见到人影。审计组小心翼翼地来到项目老板所说的危险地段,被眼前的一幕惊呆:不符合规格的封雷碑密密麻麻地排列在一起,用手一推,“轰”的一下,石碑倒在地上。原来,为了应付审计,施工方连夜“赶工”了这一片石碑。为了凑数,碑与碑之间的间距仅有1米左右,来不及深埋,石碑被随便地放置在稀湿的水泥中,才会如此不堪一击。

事情败露后,项目老板带了一箱景德镇瓷器和用报纸捆着的一捆钱去敲张大琼家的门,被她赶走。最终,审计揭示了该县一领导干部和项目老板采取虚报工程量的办法套取封雷资金,合伙贪污公款100多万元的犯罪事实,两人均被依法追究刑事责任,该干部后被判刑18年。

“公正审计是我们每个审计人员基本的职业操守。我们既不会冤枉一个好人,也不会放过一个坏人。”张大琼说。每次审计都可能触及被审计对象的利益,但她从不惧怕,也不畏缩,她顶住多方压力,坚守底线,以抓铁有痕的毅力,维护审计的独立性,坚决查清事实真相。

张大琼把最美的青春年华献给了审计事业,用敬业奉献书写了33年如一日坚守在边疆审计战线上的忠诚丹心。在这片英烈的红色基因植入的热土上,“老山精神”时刻激励着张大琼,她表示,她将把这份默默坚守的敬业奉献精神继续传承下去。



作者:本报记者 王斯慧 通讯员 夏天发

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载