欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

南京市降低建设工程社保费率

中国审计报    2019-07-05 14:55   41 +1   +1

      本报讯  近日,江苏省南京市城乡建设委员会加大审计查出问题整改力度,降低南京市建设工程社保费费率近90%,以减轻建设企业负担。

      去年,南京市审计局在市建委原主任离任经济责任审计中,对全市预收和管理的建设工程社保费情况进行了延伸审计。审计发现,南京市应返退给企业的建设工程社保费沉淀资金数额巨大,问题产生的表面原因是结算手续较繁琐,给返退工作带来麻烦,而深层次原因是南京市预收和划转工程社保费相差较大,预收的资金远大于实际缴纳的社保费。针对上述问题,该局建议,应尽快解决遗留问题,修改工程社保费结算方法,简化结算手续,对滞留资金做到应退尽退,并根据全市现状因地制宜修改工程社保费相关政策。

      该市建委高度重视整改工作,在接受审计期间即印发了《关于推进建设工程社会保险费结算工作的通知》,推行“一次性结算”工作方法,及时通知相关企业办理结算手续。截至今年2月底,已返退工程社保费14.56亿元,与去年同期相比,退款额净增加9.69亿元。此外,该市建委还积极向省住建厅汇报商讨解决措施,深入开展调研,在充分论证基础上,多次牵头召开会议,与人社、医疗保障等相关部门联合印发了《关于调整建设工程社会保险费缴纳的通知》。通知明确,将南京市建设工程社保费由原来预缴的“五险”修改为“两险”,缴纳比例从原来的工程造价的3%降到3.3‰,降幅近90%。

作者:陈劲松 周文

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载