欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省扎实推进黄河滩区居民迁建工作

中国审计报    2019-07-05 14:55   1 +1   +1

      本报讯   山东省城乡住房建设厅日前制定出台了《关于切实做好黄河滩区迁建社区房屋建设质量安全工作的实施意见》和黄河滩区迁建社区规划勘察设计、质量安全、绿色农房、社区配套、招标规程、建筑图集等“1+6”政策文件,为滩区迁建提供质量标准和技术保障。这是该省针对全省9个市2018年落实黄河滩区居民迁建和“十三五”易地扶贫搬迁政策措施情况专项审计调查发现的问题所采取的整改措施之一。

      2017年8月,经国务院同意,国家发展改革委员会批复《山东省黄河滩区居民迁建规划》。为检查规划落实情况,促进政策落地生根,2018年7月至10月,山东省审计厅组织对全省9个市2018年落实黄河滩区居民迁建和“十三五”易地扶贫搬迁政策措施情况进行专项审计调查。调查发现和揭示了迁建政策落实不到位、进度缓慢、资金管理不规范等6大类21项问题。

      山东省委、省政府主要负责同志高度重视审计调查反映的问题,批示要求认真抓好整改,加强督导落实。山东省人民政府办公厅专门印发了《黄河滩区居民迁建和易地扶贫搬迁政策落实情况审计调查发现问题整改落实分工方案》,部署各市和省直有关部门坚持问题导向、目标导向、结果导向和结果评价相统一,坚持问题整改与制度建设相结合,切实抓好问题整改落实和长效机制建设。

      按照省委、省政府统一部署,该省发展改革、城乡住房建设、水利、交通运输等部门加强统筹协调,针对部分项目工程实施方案不科学的问题,加强与水利部黄委的沟通,提出“防洪预案+购买财产(房屋)洪水保险”相结合的方案,破解部分旧村台防洪安全难题;督促菏泽等市加快实施新建村台工程,组织专家对东明、鄄城村台沉降进行会诊,确保新建村台沉降时间安排更加科学、合理。针对部分项目执行迁建政策不到位的问题,组织济南等市对部分未能实施的外迁安置项目重新调整安置方式。针对部分项目审批和建设进度缓慢的问题,该省水利厅跟进筑堤保护工程防洪影响评价、规划许可同意书等工作,助推筑堤保护工程前期工作开展。针对部分项目建设资金管理不规范问题,督促各地及时拨付工程款,加强项目贷款管理,确保专项用于滩区迁建项目。针对居民迁建项目缺乏质量控制标准、存在安全风险隐患的问题,山东省城乡住房建设厅除出台上述“1+6”政策文件外,还组织开展了外迁安置社区工程质量安全大检查,切实提升迁建工程质量安全水平。同时,各地加强监督管理,对套取拆迁补偿、串通投标等违法乱纪行为进行了严肃处理。截至目前,审计调查发现的21项问题,除1项正在等待上级审批外,其余20项已基本完成整改,整改工作取得阶段性成效。

作者:王学宝 樊宇明

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载