欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

河南省审计厅组织开展全省审计业务质量集中检查

中国审计报    2019-07-01 17:36   13 +1   +1

      本报讯  近日, 河南省审计厅组织190余人、组成22个检查组,对2017 至2018 年度全省审计业务质量开展集中检查。

      此次检查旨在摸清全省各级审计机关尤其是基层审计机关在法规机构设置和专职人员配备、审计质量管理机制制度建设、审计职责履行、审计权限行使、审计项目质量管理与控制等方面的情况,全面了解审计业务质量方面存在的问题和薄弱环节,总结经验,分析原因,依法施策,建立审计质量管理标准指南和长效机制,进一步规范审计行为,防范审计风险,推动全省审计机关审计业务质量全面提升。这次质量检查将按照统一部署指挥、统一组织协调、统一调配人员、统一抽查项目、统一印发通知、统一实施方案、统一处理标准、统一督促整改的“八统一”原则,对省厅业务部门和18 个省辖市、10 个省直管县(市)、147 个县(市、区)审计局纳入2017 至2018 年度审计项目计划并完成立卷归档的审计项目进行检查。省、市、县参与检查人员混合编组,检查人员不参与对本单位的检查,具体抽检项目随机确定,以确保检查公平公正。 

      本次检查的内容,一是审计法律法规落实情况,重点是审计职责履行和权限行使情况等。二是省厅党组提出的审计报告和审计工作情况报告“一审双报告”制度落实情况,重点是审计工作情况报告是否全面完整反映审计组的党建、廉政建设、队伍教育管理和项目的组织、实施、管理、质量控制等情况,是否总结了项目的经验做法、存在问题与不足。三是审计项目质量情况,对审计工作方案、审计通知书、审计(调查)实施方案、审计记录与证据获取、审计结果类文书、审计结果整改和公告等影响审计项目质量的内容进行全方位检查。四是审计执法程序与执法结果情况,重点检查审计执法是否存在违纪违法行为、审计项目是否因违法执法造成严重后果。

作者:夏凡

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载