欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

胡泽君向全国人大常委会作关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告

中国审计报    2019-06-28 16:33   39 +1   +1
胡泽君向全国人大常委会作关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告

本报讯   6月26日,审计署审计长胡泽君受国务院委托,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议上,作《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

报告内容主要包括中央财政管理审计情况、中央部门预算执行审计情况、重点专项资金和项目审计情况、推动打好三大攻坚战相关审计情况、重大政策措施落实跟踪审计情况、金融和企业审计情况、审计移送的违纪违法问题线索情况,以及审计建议八个方面。

报告指出,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真执行十三届全国人大一次会议决议,落实全国人大财经委审查意见,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,决胜全面建成小康社会取得新的重大进展。

关于中央财政管理审计,报告披露,重点审计了财政部具体组织中央预算执行和中央决算草案编制、发展改革委组织分配中央财政投资情况。从审计情况看,财政部、发展改革委按职责进一步加强预算和投资计划管理,积极推进财税和投融资体制改革,预算执行和计划下达总体较好。

报告介绍,在中央部门预算执行审计中,2018年首次对中央一级预算单位实现审计全覆盖,并延伸审计了256家所属单位。结果表明,2018年中央部门本级预算总体执行率88.1%,比上年提高8.5个百分点。审计同时揭示了预决算编报还不够完整准确、预算执行及资产管理还不够规范、“三公”经费及会议费等管理不够严格,以及一些单位依托管理职能或者利用行业资源违规收费等问题。

在重点专项资金和项目审计情况部分,报告披露了就业补助资金和失业保险基金、基本养老保险基金、医疗保险基金、乡村振兴相关政策和资金、惠农补贴资金审计情况,以及保障性安居工程跟踪审计情况和重点机场建设项目专项审计调查情况。其中,就业补助资金和失业保险基金审计,重点审计了17省104.52亿元就业补助资金和161.64亿元失业保险基金的管理使用情况。总的看,相关地区认真贯彻落实积极就业政策,就业主要指标顺利完成,但还存在相关资金和项目管理不够严格和规范的问题。对全国职工基本养老保险基金的审计结果表明,随着基金中央调剂制度的正式实施,相关地区支付风险有所降低。截至2018年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余约4.78万亿元,具备较强的支撑能力。医疗保险基金审计情况显示,截至2018年底,重点审计的9省城乡居民医保财政补助资金和人均补助标准分别较上年增长8.84%和9.59%,跨省异地就医住院费用直接结算达50.79万人次。但医保监管能力建设仍相对滞后。

关于推动打好三大攻坚战相关审计情况,报告披露,防范化解风险相关审计反映了地方政府债务风险防控情况和金融风险防控情况。从对18省本级、17市本级和17县共52个地区政府债务的审计情况看,有关地区风险防范意识增强,违规举债势头得到遏制,债务风险总体可控。在金融风险防控方面,2018年以来宏观杠杆率有所下降,金融各市场走势可控,信贷资源配置有所优化。扶贫审计共审计了296个贫困县,涉及单位4729个、资金1268亿元。结果表明,各地区各部门持续加大投入,积极推进扶贫重点任务,脱贫攻坚战取得决定性进展。生态保护和污染防治相关审计重点开展了环渤海生态环境保护审计和9个地区、部门领导干部自然资源资产离任(任中)审计。结果表明,各地区各部门认真贯彻中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,突出生态环境问题正有序解决,渤海水质总体有所改善。

报告说,在全国范围内,重大政策措施落实跟踪审计共跟踪审计4.1万个项目,抽查6.5万个单位,推动取消、合并和下放行政审批、职业资格等400多项,减少或清退收费等9亿元,加快实施项目4000多个,落实、收回和统筹盘活资金200多亿元,建立健全制度1500多项,处理处分1500多人。

报告在金融和企业审计情况部分,介绍了对22户央企和5家中央金融机构的审计情况,以及对23家村镇银行和部分地方金融机构的调查情况。

报告披露,各项审计共发现并移送问题线索478起,涉及公职人员810多人,造成损失浪费380多亿元。

针对审计情况,报告提出了持续深化供给侧结构性改革、推动积极财政政策加力提效、全力打好三大攻坚战、严格落实党中央关于为基层减负有关要求等建议。 

(本报记者   许亦闻)




作者:许亦闻

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载