欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

重庆市要求加强审计和改革督察联动协作

中国审计报    2019-06-11 17:27   0 +1   +1
重庆市要求加强审计和改革督察联动协作

本报讯   重庆市委审计办、市委改革办在充分调研沟通的基础上,近日联合印发了《关于加强审计和改革督察联动协作的办法(试行)》,要求通过建立审计监督与改革督察的联动协作机制,合力找准改革突破点,提高改革协同性,把牢改革风险关,更好地为全面深化改革保驾护航。

办法明确,从工作安排、重点确定、结果运用、整改督促等方面,实现审计与改革督察全过程协作,做到工作安排互晓、问题线索互通、审计整改互动、监督结果互用,更好地发挥审计推动改革落地落实的作用。一是优化工作安排。市委审计办年初编制审计计划时,就需纳入审计监督范围的重点改革事项,书面征求市委改革办意见建议,并确定至少一个重大改革政策落实审计项目和若干个审计事项。市委改革办年初制定年度改革督察计划时,书面征求市委审计办意见建议,并在计划中单列1-2项重大改革政策落实审计项目或审计事项作为重点项目,在市委审计办组织实施过程中,市委改革办全程跟踪参与。市委审计办实施的其他涉及改革落实的审计项目,市委改革办根据情况适时参与。二是突出审计监督重点。市委审计办组织实施重点改革审计监督项目时,将对标对表落实改革部署、“一把手”亲历亲为抓改革、预防化解改革风险等作为审计重要关注点;在实施其他涉及改革落实的审计项目时,将被审计单位和被审计领导干部对标对表完成改革任务、自觉担当解决改革难题、因地制宜进行探索创新作为审计重要关注点。市委改革办对审计实施中有关改革政策落实要求和有关问题定性提供咨询意见。三是加强审计结果运用。市委审计办组织实施的重点改革审计监督项目,在按规定报送审计结果的同时,专项反馈给市委改革办,市委改革办视情况专报市委深改委参阅。市委审计办实施其他涉及改革落实的审计项目,每季度将审计中发现的有关改革政策落实情况、反映的问题等书面反馈给市委改革办。市委改革办将审计反馈的有关情况作为改革考核重要参考。四是联合督促审计整改。对重点改革审计监督项目反映的问题,双方联合督促整改,根据情况共同约谈被审计单位,并适时联合开展审计整改落实情况“回头看”。对其他涉及改革落实的审计项目反映的问题整改,市委改革办将其纳入年度全面深化改革总体情况督察,督促被审计单位落实到位。

办法还对加强审计和改革督察联合协作的总体要求和组织保障进行了明确,确定了双方落实分管领导、牵头处室和工作机制、保密要求,以推动联动协作不断完善、健康发展。  

(张霞)




作者:张霞

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载