欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

【我们的故事 · 旋律】梦开始的地方

中国审计报微信    2019-05-31 16:36   2 +1   +1

审计知识问答封面

2019年是新中国成立70周年,中国审计报社特别推出音频栏目《我们的故事 · 旋律》。


壮阔七十年,奋斗新时代。中国审计人,用青春见证着祖国的发展,用奋斗书写着审计的故事。泱泱华夏,屹立东方。雕刻记忆,鉴往知来,让我们一起倾听审计人记忆深处的动人旋律。 


本期主播:王道成(审计署原纪检组长)


梦开始的地方

今年是新中国成立70周年,同时,新中国审计从筹建到实施也将近40年。我们畅谈审计发展变化,这是一件很有意义的事情。

我是从1981年初,开始接触审计事宜,到2011年从中国内审协会退下来,从事审计工作整整30年。在这30年当中,我有幸参与了筹建审计机关、边组建、边工作、探索审计工作路子、完善审计制度规范、全面履行审计职责等实践与探索。见证了新中国审计制度不断完善、审计队伍不断壮大、审计功能不断开发、审计领域不断拓展、审计影响力不断增强,新中国审计事业取得了非凡的发展与进步!

早在1981年初,中央和国务院的领导同志,应改革开放的需求,围绕修改宪法工作,就不断讨论建立审计机关的问题,他们从不同角度提出了建议和意见:

——中央财经部门的领导同志,从保障财经法规制度贯彻实施的角度,提出了“建立从上到下的经济监督机构,搞50万人编制,进行经常的、动态的经济监督”的建议。

——国务院的领导同志,从适应改革开放需求的角度,提出了“经济必须搞活,监督必须加强”的意见。

——全国人大的领导同志,从完善国家治理体系的角度,提出了“建立现代国家制度,需要设立审计机关”的意见。

到了1982年4月,全国人大通过了宪法修改草案,将设立审计机关载入了宪法。从国家法律的层面,充分表明了设立审计机关,实行审计监督,是推进国家治理现代化的制度安排。这就为新中国审计事业的发展,奠定了法律基础,指明了前进方向。

从1981年7月起,财政部根据国务院领导的指示,着手进行筹备工作。1982年4月初,财政部审计机关筹备组正式成立,全面开展了审计机关筹建工作。当时我在筹备组办公室工作,负责办文、办会和办外事。虽然对审计的认识很肤浅,但在思想上意识到,审计是个很有前景的事业。正是有这样一个信念,工作起来还是很有激情的!

1983年9月15日,审计署正式成立,新中国审计工作开始起步,审计署实行了“边组建、边工作”的方针。一方面抓选调干部和培训人员,一方面开展审计工作试点。

这一时期,主要是围绕国务院关于增收节支和平衡财政收支的部署,开展了财经法纪和经济效益审计试点。同时,还派出审计人员,参加了全国财务、税收、物价大检查。这一阶段,通过审计试点,探索了路子,积累了经验,锤炼了队伍,也有效地遏制了一些违反财经纪律行为,新中国审计迈出了第一步,开启了中国审计历史新纪元!

1985年到1995年,审计署实行的是“打基础、抓重点”的方针。一方面抓充实队伍、培养人才,健全体制,完善法规,为审计事业发展创造条件;一方面抓影响、干扰改革开放的要害问题,探索审计工作路子。

这一时期,审计工作在政府部门、财政金融机构、国有企业事业组织、基本建设项目、农业资金和利用外资等方面逐步展开。同时,在探索审计工作制度化方面,也取得了重大的进展。

地方财政审计形成了“两年审一次,一次审两年”的制度,走上了经常化的轨道;行政事业单位审计,推行定期审计;金融审计,由财务审计扩展到信贷资金审计;企业审计,由财务收支审计向管理效益审计延伸。到1995年审计法颁布实施,主要法定领域的审计工作,逐步打开了工作局面。同时,也形成了一套比较成熟的审计工作思路,为审计事业的发展,夯实了基础,开拓了路子。

1995年到1998年,审计法、审计法实施条例、《中央预算执行情况审计监督暂行办法》,相继颁布实施。审计署还对职业准则、操作规程、内部控制等,制定了38个规范,进一步完善了审计法律法规体系。同时,对中央预算执行情况开展“同级审”;实施了向全国人大常委会做《审计工作报告》的制度,新中国审计工作逐步走上了法制化、规范化轨道。

1998年到2008年,审计署实行的是“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的二十字方针,依法全面履行审计职责,同时点面结合,注重查处大案要案。

这一时期,财政审计由单一的“上审下”,发展为“上审下”与“同级审”相结合;行政事业单位审计、基本建设审计、专项资金审计等,与财政审计相融合,形成了以财政审计为龙头的审计一体化;金融审计,由财务审计转向信贷资金审计;企业审计,由财务审计为主转向以领导人经济责任审计为主。同时,各项审计突出了查处大案要案,向纪检监察和司法机关移送了大量经济犯罪线索,不仅有力地打击了腐败分子,而且树立了审计权威,扩大了审计影响力。可以说,这一个时期,新中国审计工作走上了快速发展轨道,审计工作的广度、深度、力度,以及社会的认知度、认可度,都达到了历史的高峰。

作为一名老审计工作者,对新中国审计事业的非凡发展,感到光荣和骄傲;作为一名老审计人,能有幸参与新中国审计实践与探索,感到幸福和自豪;作为一名退休的审计干部,对新中国审计事业的发展,充满激情和信心!我深信,未来的审计工作,一定会更加充满活力,在推进国家治理现代化中发挥更大的作用。


(图片分别为1981年11月,参加姚依林副总理会见最高审计机关国际组织主席、奥地利审计长活动;1982年3月,随中国审计代表团对西班牙和奥地利审计工作进行考察;1982年10月,随中国审计代表团对菲律宾审计工作进行考察;2000年6月,率审计署纪检组到特派办和地方审计机关进行调研;2005年10月,出席第五届海峡两岸内部审计研讨会。)


峥嵘七十载

与国同梦

审计署办公厅、中国审计报社

邀您一起努力奔跑

幸福追梦

感谢收听

我们下次再见


鸣谢审计署离退休干部办公室大力支持


编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载