欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

宁波市委审计委员会召开第一次会议

中国审计报    2019-05-12 11:30   1 +1   +1

      

宁波市委审计委员会召开第一次会议强调
要聚焦主责主业,切实履行新时代审计监督职责


      本报讯  近日,浙江省宁波市委审计委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,全面落实中央和省委、市委的决策部署。省委副书记、市委书记、市委审计委员会主任郑栅洁主持会议并讲话。

      会议指出,各级审计机关要提高政治站位,始终坚持党的领导,牢牢把握审计工作的正确政治方向;始终坚持围绕中心、服务大局,主动服务宁波经济社会发展;始终坚持依法审计、客观真实,切实维护审计监督的权威性和公信力;始终坚持与时俱进、改革创新,不断提高审计工作的质量和效率;始终坚持以队伍建设为本,加强审计机关思想建设、政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,夯实审计事业发展的根基。

      会议强调,全市各级审计机关要聚焦主责主业,切实履行新时代审计监督职责。一要在促进经济高质量发展上多下功夫。坚持稳中求进总基调,聚焦重大项目实施、重点工作推进、重要政策落实等,开展专项审计、跟踪审计、绩效审计,特别关注项目建设、降本减负、金融债务领域,推动和保障各项决策部署落地见效。二要在促进全面深化改革上多下功夫。聚焦改革的重点领域和关键环节,及时反映各类问题,深入分析问题背后的体制障碍、制度漏洞并提出审计建议,当好市委全面深化改革的参谋和智囊。三要在促进权力规范运行上多下功夫。既盯紧权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位和重点环节,又关注平时不起眼、不引人注目的部门和单位,精准发现各类违纪违规问题。四要在促进民生改善上多下功夫。密切关注保障性安居工程建设、老旧小区改造、低收入农户帮扶等重要民生工作,建立全过程审计机制,确保项目建设干净廉洁、群众受惠得益。

      会议要求,要健全体制机制,全面提升审计监督效能。一要强化组织领导。审计委员会、委员会办公室、各级党委政府和部门要各司其职、紧密协同,确保审计工作顺利开展。二要强化整改落实。对审计发现的问题,被审计单位“一把手”要签字背书、主抓直管,审计机关要开展“回头看”,确保整改到位。三要强化自身建设。审计机关要严格履行管党治党主体责任,既抓业务又抓廉政,既管思想又管作风,打造一支高素质专业化的“审计铁军”。

作者:吴旭光 周敏君

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载