欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省切实推进自然保护区建设

中国审计报    2019-05-06 17:12   14 +1   +1

      本报讯  日前,山东省审计厅在跟踪督查自然保护区审计查出问题整改工作时发现,截至目前,青岛、东营、烟台等8个市44个自然保护区管理机构采纳审计建议,已建立健全管理制度15项,促进资金发挥效益2985万元,助力自然保护区健康可持续发展取得阶段性成效。

      去年9月至11月,该厅组织对8个市44个自然保护区建设管理政策措施落实情况进行了审计调查,反映和揭示了总体规划编制不科学、管理权限不清晰、管理体制不顺畅、专项资金使用效益偏低、项目建设管理不严格等问题,紧扣促进深化改革和规范管理,提出了科学调整保护区规划和划定保护区、压实管理机构职责等建议。山东省政府高度重视审计发现的问题和提出的建议,多位省领导批示要求省自然资源厅牵头抓好整改落实,统筹研究建立长效管理机制;省政府督查室加强跟踪督办。

      对照审计调查查出问题清单,山东省自然资源厅召开全省自然保护区整改工作推进会议,坚持问题导向、严格标准、统筹推进、标本兼治的原则,督促被审计地区整改审计调查发现问题。截至目前,临沭苍马山等2个市级自然保护区、沂南五彩山等3个县级自然保护区总体方案通过批准;滨州贝壳堤岛与湿地等2个国家级自然保护区、灵山岛等3个省级自然保护区总体规划完成编制与申报工作。烟台、济宁、泰安等地自然保护区管理机构和主管部门本着标本兼治、举一反三,对突出问题进行了逐一排查、系统整改。针对规范化建设存在的问题,各自然保护区组成专业队伍展开种质资源信息调查采集工作,建立健全调查监测数据库;东营黄河口湿地等自然保护区开发建设了大数据管理系统,实现资源信息共享与动态管理。针对管理权限不清晰、管理体制不顺畅的问题,山东长岛国家级保护区,烟台崆峒列岛、荣成成山头省级保护区与保护区内的镇、村签订共管协议;龙口大飘山、龙口黄水河河口湿地、龙口依岛、莱州大基山、莱阳五龙河湿地等省级自然保护区结合机构改革,对管理职责进行了理顺;荣成大天鹅国家级自然保护区、烟台崆峒列岛省级海洋自然保护区设置了独立的管理机构,实现保护区日常工作顺利开展。对于专项资金使用效益偏低、项目建设管理不严格等问题,各自然保护区精细编制资金使用方案,提高资金使用效益,同时加快推进科研用房、污水管网等基础设施建设,严格落实建设项目准入制度。

作者:郑茂霞 魏晓敏

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载